Краткое описание уксуса
Уксус (араб. خلّ) – жидкость с большим содержанием уксусной кислоты. Внешне бесцветная либо слегка окрашенная жидкость, обладающая резким специфическим запахом и кислым вкусом. Бывает натуральный и синтетический.
Кстати, уксус – один из древнейших продуктов, который по своей древности может соперничать даже с вином и другими спиртными напитками. Поэтому его использование в кулинарии и в других целях своими корнями уходит далеко в прошлое.
Из чего производят уксус?
Натуральный уксус может производиться из следующего:
- Этилового спирта,
- Плодовых соков: яблочного, виноградного и т.д.,
- Сброженных виноматериалов и т.д.
Синтетический уксус производится, как правило, из:
- Природного газа методом химического синтеза,
- Побочных продуктов производства удобрений,
- Древесины.
Об упоминании укуса в изречениях пророка Мухаммада
В некоторых достоверных сборниках изречений пророка Мухаммада, например, в сборнике от Имама Муслима приводится упоминание об укусе, как одной из лучших приправ. Это в свою очередь может говорить о том, что уксус обладает полезными и благотворными свойствами. В одном из таких изречений, переданном со слов Джабира ибн ‘Абдулла, видного сподвижника, это приводится так:
«Как-то раз пророк Мухаммад попросил у своих домочадцев [какую-нибудь] приправу. [На эту просьбу] они сказали ему: «У нас имеется только уксус». Тогда он велел принести [уксус] и стал есть его, а затем сказал: «Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!» .
Какой вид уксуса был распространён во времена пророк Мухаммада и из чего его делали?
Согласно мнению учёных-богословов, во времена пророка Мухаммада основным сырьём для изготовления уксуса были финики и виноград, поскольку это были самые распространённые виды фруктов в той местности. Яблоки, из которых обычно изготавливают уксус в России, там не выращивались, а если и имелись в наличии, то только привозные. Таким образом, во времена пророка Мухаммада был распространён только натуральный уксус, получаемый микробиологическим путём из натуральных продуктов.
Как и в каком виде принято употреблять уксус и где его используют в кулинарии?
Уксус нашёл достаточно широкое применение. Его, как правило, применяют в следующем:
- В кулинарии: в качестве приправ к блюдам, при приготовлении соусов и майонезов, при консервировании, при приготовлении некоторых напитков,
- В производстве химических изделий: производство моющих и чистящих средств, производство средств химчистки и дезинфекции,
- В качестве фумигатора и т.д.
Полезные свойства уксуса
Уксус обладает целым рядом полезных свойств, однако важно отметить, что этими свойствами обладает только лишь натуральный уксус. Синтетический же уксус такими свойствами не обладает. Поэтому своё предпочтение следует отдавать только натуральному. Говоря вкратце о его полезных свойствах, можно отметить следующие:
- Насыщает организм некоторыми витаминами и минералами,
- Выводит шлаки из организма,
- Способствует избавлению от лишнего веса,
- Ускоряет метаболизм и другие свойства.
Из каких микроэлементов и витаминов состоит?
Натуральный уксус, в зависимости от исходного сырья, может содержать следующие полезные вещества:
- Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Р,
- Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний,
- Различные кислоты, аминокислоты, пектин, ферменты и т.д.
Важно отметить, что употреблять уксус рекомендуется исключительно в умеренном количестве и только в случае отсутствия противопоказаний. В противном случае можно нанести вред здоровью.
Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым
08.06.2023
В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.