Краткое описание
Рыба (араб. السمك) – вид позвоночных животных, главной средой обитания которых являются водоёмы, как пресные, так и солёные. Встречаются практически во всех водоёмах, начиная от не больших речек и озёр, и заканчивая огромными глубокими океанами. Многие виды рыб пригодны к употреблению в пищу, поэтому рыба имеет важное промысловое значение. В мире начитывается большое количество разных видов рыб, число которых превышает 35 тысяч видов. При этом с каждым годом учёными описывается около 300-500 новых видов.
В каких странах выращивают и производят рыбу?
Рыба выращивается практически во всех странах, поскольку относится к числу самых употребляемых видов продуктов питания. Кроме этого рыба представляет большую экономическую значимость для всех стран-производителей ввиду того, что она пользуется большим спросом у покупателей, а также относится к числу экспортных товаров. В число ведущих стран, по производству рыбы относятся такие страны, как:
- Китай,
- Индонезия,
- Индия,
- Вьетнам,
- США,
- Перу,
- Филиппины,
- Япония,
- Россия,
- Норвегия и другие страны.
Как и в каком виде принято употреблять рыбу?
Рыба нашла самое большое применение в кулинарии, а для некоторых народностей является даже альтернативой мясу. Важно отметить, что каждый вид рыбы имеет свои вкусовые особенности и питательные вещества. Поэтому, в зависимости от вида рыбы, может отличаться и способ её применения в кулинарии. Однако, говоря в общем, многие виды рыб могут подвергаться следующим способам кулинарной обработки:
- её отваривают,
- запекают в духовом шкафу,
- гриллируют,
- жарят на сковороде,
- солят,
- употребляют в сыром виде (в японских блюдах, например),
- фаршируют,
- используют в качестве начинки для пирогов и запеканок,
- прокручивают на фарш для котлет и пельменей,
- варят супы и бульоны,
- консервируют,
- коптят,
- сушат и т.д.
Об упоминании рыбы в Священном Коране
В Священном Коране имеется несколько аятов, в которых ясным образом указано на рыбу и её пользу для человека. Это в свою очередь является весомым основанием полагать, что рыба имеет особую значимость и важность. Говоря в целом, Всевышний по своей милости и мудрости сотворил так, что море, а также любые другие виды водоёмов, являются хорошим источником питания для человека. Как известно, наряду с продуктами питания, в них также содержится то, что может использоваться в медицинских и лечебных целях. Всё это является проявлением милости Всевышнего к Его рабам, а также даром, которым можно пользоваться во благо. В Священном Коране это упоминается так:
وَمَا يَسْتَوِي الْبَحْرَانِ هَٰذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ سَائِغٌ شَرَابُهُ وَهَٰذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَمِنْ كُلٍّ تَأْكُلُونَ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُونَ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا
Перевод: «Не равны два моря (вида воды). Это - вкусное, пресное, приятное для питья, а это - соленое, горькое. Из каждого из них вы едите свежее мясо и добываете украшения, которые вы носите» (Св. Коран, 35:12),
وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُوا مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُوا مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا
Перевод: «Он - Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нем украшения, которые вы носите» (Св. Коран, 16:14).
Полезные свойства рыбы
Рыба обладает целым рядом полезных свойств для здоровья человека, что зависит от конкретного вида. Говоря в целом, можно сказать, что любая рыба может обладать такими полезными свойствами, как:
- Насыщение организма различными питательными веществами,
- Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы,
- Укрепляет кости и костную ткань,
- Улучшает остроту зрения,
- Насыщает головной мозг полезными веществами и стимулирует его работу,
- Способствует улучшению работы иммунной системы,
- Снижает риск развития злокачественных опухолей и другие свойства.
Из каких микроэлементов и витаминов состоит рыба?
Рыба настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. В зависимости от конкретного вида рыбы и места её обитания, состав может отличаться, но в целом в большинстве видов рыбы содержатся:
- Витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP, а витамина А содержится во много раз больше, чем в мясе,
- Микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор,
- В большом количестве содержит омега-3 жирных кислот и другие полезные вещества
.
Кстати, рыба не требует проведения над ней специального обряда заклания, как в случае с животными. Поэтому вся рыба имеет статус «Халяль», а в виду того, что она упоминается прямым текстом в Священном Коране, то её можно смело причислять к категории продуктов питания, имеющих статус «Халяль Тайиб» (т.е. «Дозволенная и благая»). Кроме этого важно также отметить, что дохлую рыбу также допускается употреблять в пищу, но при условии, что она не начала портиться.
Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым
21.08.2023
- В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.
Заметка от Редактора: Очень важно учитывать, что сегодня пищевая индустрия очень развилась и методы отлова рыбы происходят не только в море и океане, но и выращиваются на рыбных фермах, где кормление её происходит человеком. Это в свою очередь накладывает угрозу статусу «Халяль Таййиб», так как очень часто в виде корма используются мясокостная мука, кровяная мука и отходы животноводства (перемолотые внутренние органы животных, в том числе и свиньи, кровь). Согласно Международным Стандартам Халяль, использование Харам сырья или не естественного для рыбы/животного корма при контролируемом кормлении, меняет их статус от Халяль к Харам. Поэтому и по данной категории продукции стоит актуальным вопрос сертификации на соответствие требованиям «Халяль».